25 de agosto de 2009

Antepasto de Beringela...

Esse post não vai falar sobre a receita em sí, do famoso Antepasto de Beringela da minha família... eu quero só comentar um pouquinho, de como as coisas funcionam por aqui... o que eu acho bem legal...
A colonização de São Francisco do Sul, é baseada em três tipo de povos... os franceses (que descobriram a ilha), os açorianos (que vieram após os franceses e acabaram por colonizar a ilha) e os alemães (poucos, mas presentes)... e nenhunzinho italiano ou espanhol (minha descendência)...
Os poucos imigrantes italianos que vieram para Joinville e região, eram da região norte da bota... minha família já é da região sul, do Meditarrâneo... o que muda e muito, os costumes, a culinário, a fala, o modo de viver, etc...
Muito bem... para tentar matar um pouquinho da saudade que sinto, das padocas italianas de São Paulo, vou a caça das receitas de família, passadas por gerações... dessa verdadeira odisséia, saem antepastos de beringela (vários tipos), alichella, sardella, brusquettas... molhos ao pesto, a carbonara, a putanesca, a romanesca, branco com nozes e uvas passas... pães de linguiça, provolone e escarola... sem contar nos doces tiramissu, panetone, palha italiana, panforte, entre outros tantos...
Certo dia, ao fazer um antepasto de beringela, resolvi levar um pouquinho para uma colega do banco em que o meu marido trabalha... ela também é paulista, sente saudades das comidinhas de lá e eu quis ser gentil com ela, trazendo-lhe um pouquinho do sabor da terrinha... umas e outras pessoas viram o potinho fofo (pote de azeitonas reciclado, com direito a um "chapéuzinho" de tecido xadrez) e quiseram saber do que se tratava... logo, tive que fazer mais beringelas e distribuir pro povo do banco...
Gostaram tanto, mais tanto, que agora direto me pedem prá fazer... uns já tinham ouvido falar... outros, experimentaram no mercadão municipal... outros, em restaurantes típicos na capital paulista... e todos foram unâmines, a minha beringela é idêntica! (lá lá lá lá...)
Bem... de tanto fazer e provarem, essa semana tenho mais dois quilos e meio para entregar... será que eu deveria abrir um empório italiano por essas bandas?... daqueles típicos paulistas... com pães, frios, pastas, embutidos, molhos, doces, vinhos, carnes prontas... com aquela decoração maravilhosa, cheia de caixas de madeira, balcões refrigeradores, prateleiras antigas e piso de ladrilho hidráulico... ai que sonho!
Enquanto isso não acontece, vou começar a preparar a encomenda que pediram...