Eu acho que todo mundo já fez, ao menos uma vez na vida, um bolo de cenoura com cobertura de chocolate... é uma receita simples, fácil e que não faz muita sujeira...
Há tempos que eu venho querendo fazer um bolo desses novamente... mas queria fazer um que a cobertura de chocolate ficasse quebradiça, lembrando os bolos das vovós...
Ontem fui a feira e comprei umas cenouras lindas, compridas e fininhas como gosto... acho que elas são menos açúcaradas e não tem tanto aquela parte verde no interior...
Hoje, navegando pela internet, comecei a pesquisar sobre coberturas de chocolate para ver se encontrava alguma, que ficasse do jeito desejado... e achei, bingo!
Corri prá cozinha, separei todos os ingredientes e mãos a obra!
Quer fazer um bolo assim também? Então anote a receita:
Ingredientes para o bolo:
03 cenouras médias descascadas e picadas (crua mesmo)
03 ovos (eu usei o tamanho jumbo)
01 xícara de chá de óleo (gosto do de milho, porque não altera o sabor da comida)
02 xícaras de chá de açúcar refinado
02 xícaras de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó
01 pitada de sal marinho
Pulo do gato: Para a massa ficar com uma textura macia, acrescento duas colheres de sopa de amido de milho.
Ingredientes para a cobertura:
01 xícara de chá de açúcar refinado
03 colheres de sopa de manteiga
01 xícara de chá de chocolate em pó (se for usar acholatado, use 02 xícaras de chá)
03 colheres de sopa de leite de vaca
Modo de fazer o bolo:
Antes de mais nada, separe todos os ingredientes, unte uma forma tamanho médio com manteiga e farinha de trigo e ligue o forno na temperatura mínima.
Em um liquidificador bata as cenouras, os ovos e o óleo. Deixe que liquidique até que não tenha mais pedaços inteiros de cenoura.
Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo, o acúçar refinado e o sal marinho (caso queira acrescentar o amido de milho, faço-o agora).
Misture a parte líquida aos ingredientes secos. Após incorporar todo o líquido, acrescente o fermento em pó.
Despeje a massa na forma e dê umas leves batidinhas com ela em cima da pia e/ou da mesa, para extrair todo o ar da massa, isso evita a formação de bolhas de ar depois de assada.
Coloque no forno em temperatura baixa, por aproximadamente 40 minutos (pode haver variação do tempo de cozimento, isso vai depender de cada forno).
Depois do tempo de cozimento, espete um palito e se sair limpo, já está pronto o bolo!
Modo de fazer a cobertura:
Misture todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso, antes de levar ao fogo.
Cozinhe por aproximadamente 05 minutos, em fogo médio.
Despeje imediatamente sobre o bolo
A cobertura vai ficando quebradiça, a medida que ela vai esfriando sobre o bolo. Voilà!
Há tempos que eu venho querendo fazer um bolo desses novamente... mas queria fazer um que a cobertura de chocolate ficasse quebradiça, lembrando os bolos das vovós...
Ontem fui a feira e comprei umas cenouras lindas, compridas e fininhas como gosto... acho que elas são menos açúcaradas e não tem tanto aquela parte verde no interior...
Hoje, navegando pela internet, comecei a pesquisar sobre coberturas de chocolate para ver se encontrava alguma, que ficasse do jeito desejado... e achei, bingo!
Corri prá cozinha, separei todos os ingredientes e mãos a obra!
Quer fazer um bolo assim também? Então anote a receita:
Ingredientes para o bolo:
03 cenouras médias descascadas e picadas (crua mesmo)
03 ovos (eu usei o tamanho jumbo)
01 xícara de chá de óleo (gosto do de milho, porque não altera o sabor da comida)
02 xícaras de chá de açúcar refinado
02 xícaras de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó
01 pitada de sal marinho
Pulo do gato: Para a massa ficar com uma textura macia, acrescento duas colheres de sopa de amido de milho.
Ingredientes para a cobertura:
01 xícara de chá de açúcar refinado
03 colheres de sopa de manteiga
01 xícara de chá de chocolate em pó (se for usar acholatado, use 02 xícaras de chá)
03 colheres de sopa de leite de vaca
Modo de fazer o bolo:
Antes de mais nada, separe todos os ingredientes, unte uma forma tamanho médio com manteiga e farinha de trigo e ligue o forno na temperatura mínima.
Em um liquidificador bata as cenouras, os ovos e o óleo. Deixe que liquidique até que não tenha mais pedaços inteiros de cenoura.
Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo, o acúçar refinado e o sal marinho (caso queira acrescentar o amido de milho, faço-o agora).
Misture a parte líquida aos ingredientes secos. Após incorporar todo o líquido, acrescente o fermento em pó.
Despeje a massa na forma e dê umas leves batidinhas com ela em cima da pia e/ou da mesa, para extrair todo o ar da massa, isso evita a formação de bolhas de ar depois de assada.
Coloque no forno em temperatura baixa, por aproximadamente 40 minutos (pode haver variação do tempo de cozimento, isso vai depender de cada forno).
Depois do tempo de cozimento, espete um palito e se sair limpo, já está pronto o bolo!
Modo de fazer a cobertura:
Misture todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso, antes de levar ao fogo.
Cozinhe por aproximadamente 05 minutos, em fogo médio.
Despeje imediatamente sobre o bolo
A cobertura vai ficando quebradiça, a medida que ela vai esfriando sobre o bolo. Voilà!
Nota: O post ficou extenso, mas gosto de explicar tudo de forma que não haja dúvidas. Espero que gostem. Bom apetite!